A receita tirei do site Receitáculo e só não é mais saudável por levar um pouquinho de manteiga e de creme de leite. Mas como é feriado, tá perdoado, né?
Receita de Risoto de Quinoa com Palmito
Ingredientes:
- 2 xícaras de quinoa (lave-a pelo menos três vezes antes de usar, escorrendo bem a água);
- 1 vidro de palmito em conserva;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva (usar para refogar);
- 1/2 cebola pequena picada em cubos bem pequenos;
- 1 1/2 xícara de água quente;
- 2 colheres de sopa de creme de leite (fresco ou em lata);
- Queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de manteiga.
- Refoque a cebola picada no azeite até dourar.
- Adicione a quinoa lavada e escorrida, misture bem e refogue um pouco.
- Coloque a água da conserva do palmito (se você tiver vinho branco seco, pode adicionar 1/2 taça agora - eu só tinha tinto e foi esse mesmo na receita, só que fica avermelhado)
- Se necessário acerte o sal (cuidado, a conserva do palmito já é salgada)
- Adicione a água quente. A quinoa quadruplicará o seu tamanho e quando estiver cozida terá a consistência de arroz cozido.
- Adicione o palmito picado e desligue o fogo.
- No final coloque a manteiga para dar brilho e o creme de leite para criar a cremosidade.
- Sirva com parmesão ralado.
O Que é Quinoa
A quinoa (ou quinua) está bastante em evidência. É um grão rico em aminoácidos e você já pode comprá-lo nos supermercados ou lojas de produtos naturais. Originário dos Andes, já foi considerado o "ouro dos Incas".
Plantação de quinoa |
Benefícios para a saúde
A quinoa não é somente rica em proteínas, mas também fornece a chamada "proteína completa", ou seja, inclui todos os nove aminoácidos essenciais. Sendo assim, é uma excelente opção para dietas vegetarianas.
Por ser também uma excelente fonte de magnésio, ferro, cobre e fósforo, é indicada para pessoas com enxaqueca, diabetes e arterioesclerose.
A quinoa é a semente da planta conhecida cientificamente como Chenopodium Quinoa e é parente da beterraba e do espinafre. A quinoa não é apenas nutritiva, mas também deliciosa.
A quinoa é a semente da planta conhecida cientificamente como Chenopodium Quinoa e é parente da beterraba e do espinafre. A quinoa não é apenas nutritiva, mas também deliciosa.
Auxiliar no tratamento e prevenção da enxaqueca
A quinoa é uma boa fonte de magnésio, um mineral que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, prevenindo a constrição e a dilatação rebote características da enxaqueca. O aumento do consumo de magnésio tem mostrado estar relacionado com a diminuição da frequência das crises de enxaqueca relatatos por pacientes com a doença crônica.
Também é rica em riboflavina, necessária para a produção adequada de energia nas células. A riboflavina (ou vitamina B2) tem mostrado ser útil para reduzir a frequência de crises de enxaqueca, provavelmente por melhorar o metabolismo energético no cérebro e células musculares.
Saúde Cardiovascular
As dietas com baixos níveis de magnésio, o mineral que relaxa os vasos sanguíneos, estão associadas com altas taxas de hipertensão, doenças isquêmicas do coração e arritmias cardíacas. Assim, a quinoa é um ótimo auxiliar para prevenir e tratar este tipo de doenças bem como arterioesclerose.
Proteção Antioxidante
A quinoa é uma boa fonte de manganês e cobre, dois minerais que servem como cofatores para a enzima superóxido dismutade, que é um antioxidante auxiliar da proteção das mitocôndrias contra danos oxidativos criados durante a produção de energia. Também guarda outras células, tais como os glóbulos vermelhos, de danos causados pelos radicais livres.
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