Muitas vezes até achamos que nossa alimentação é saudável, porque tomamos sucos naturais (com açúcar refinado?) ou até gostamos de uma saladinha. Mas na maioria das vezes, e me incluo nessa parcela da população, não sabemos o que há por trás de alimentos industrializados e demais afins que costumamos consumir.
Segundo o livro "Você e Sua Dieta", de Gillian McKeith, a famosa nutricionista do programa de TV "Você é o que você come", existem mais de 14 mil substâncias químicas produzidas pelo homem e acrescentadas nos alimentos hoje.
Nosso corpo não é projetado para absorver e processar toda essa gama de químicos e aditivos. Por isso, aponta Gillian, precisamos aprender a prestar muita atenção no que ingerimos, pois muitos aditivos alimentares estão relacionados com alergias, dores de cabeça e outras doenças. Segundo a autora, devemos nos habituar a ler os rótulos dos alimentos ao comprá-los, pois isto nos ajudará a evitar as substâncias "problemáticas". Citando ainda seu livro, há 10 principais aditivos que devemos evitar:
- Acesulfame-K
- Aspartame
- Butil-hidroxianisol (BHA) e butil-hidroxitolueno (BHT)
- Bromato de potássio (adeus pãozinho francês!!!)
- Cafeína
- Corantes artificiais
- Glutamato monossódico (MSG - este é o nosso Aji-No-Moto, e está presente também na maioria dos temperos prontos, como cubinhos de caldo e potinhos de sal com tempero)
- Nitrito
- Nitrato
- Sulfitos
- Tartrazina
Outra dica é que nos rótulos os ingredientes estão relacionados por ordem decrescente, como por exemplo, se um alimento pronto possui açúcar como primeiro ingrediente, já podemos saber que o conteúdo deste ítem no produto é alto.
Veja abaixo como os rótulos são desenhados no Brasil e mais algumas dicas na hora de escolher o alimento:
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